Decidiu emagrecer, fez bem. Não existem milagres, mas há algumas dietas que são eficazes. O caminho que precisa de percorrer não deve ser baseado em falsas esperanças, nem pode ser uma ideia peregrina de um amigo que se preocupa. A decisão tem de ser pessoal. O projeto traçado para atingir o “peso ideal” também passa por não cometer erros alimentares que podem comprometer a tão desejada redução de peso. Escolhemos cinco erros a evitar

Saltar refeições para perder peso mais rápido!

O metabolismo tem regras claras e, para funcionar corretamente, precisa de receber alimentos várias vezes por dia e em pequena quantidade. Quando ficamos muitas horas sem ingerir algo o nosso organismo começa a preparar-se para enfrentar uma situação extrema, uma vez que não sabe quando será a próxima refeição.

As calorias economizadas são rapidamente armazenadas sob a forma de gordura, para assegurar uma quantidade suficiente de energia, que irá combater uma possível falta de alimento por um longo período de tempo. Como resultado deste período de privação, não só o metabolismo diminui, como também a massa muscular diminui.

Subestimar a importância da água!

Com a chegada do Verão, a hidratação deve estar sempre em primeiro lugar. As temperaturas elevadas provocam uma maior transpiração corporal, na tentativa de regular a temperatura interna, o que pode provocar desidratação e sensação de mal-estar. Mas atenção, não beba água apenas quando estiver com a sensação de sede, pois este já é um sinal de que o nosso organismo está desidratado e, possivelmente, com o funcionamento das células e dos órgãos prejudicado.

A água é o único líquido que, além de hidratar o organismo, “limpa” e não possui calorias.

A pele é igualmente beneficiada pelo consumo correto de água. Um dos primeiros sinais de ingestão insuficiente de água reflete-se na pele e nas mucosas, deixando-a seca e desidratada.

Fruta? Só se for maçã!

Numa dieta não há nenhuma fruta que seja proibida! Devemos comer 3 a 5 peças de fruta fresca por dia e tentar variar e experimentar vários tipos de fruta.

Por curiosidade, sabia que a pera tem um valor calórico inferior ao da maçã? A pera tem 41 Kcal e a maçã com casca apresenta 57 Kcal, contudo a quantidade de fibra alimentar é semelhante em ambas.

Cortar radicalmente com tudo o que gosta!

Este truque não funciona a longo prazo e pode originar desistências no cumprimento do plano alimentar… Dentro dos seus alimentos preferidos, mas que sabe que não são tão adequados para uma alimentação equilibrada, tente selecionar 2 ou 3 e mantenha-os na sua dieta. Uma vez por semana, tem autorização para comer uma coisa que adora, desfrutando o seu sabor!

É possível incluir um ou outro alimento que mais gosta no novo plano alimentar, por exemplo, um pequeno quadrado de chocolate negro (70% cacau) após a refeição. Se seguir esta sugestão, aumenta a segurança do cumprimento correto do novo plano alimentar, atingindo a desejada redução, rapidamente e sem sacrifícios.

Cortar completamente os hidratos de carbono!

Os hidratos de carbono são responsáveis pelo fornecimento da energia, necessária para manter o organismo na sua melhor forma.

Uma elevada percentagem do valor energético total diário é proveniente dos hidratos de carbono, por isso, é necessário estabelecer um equilíbrio e não cortar totalmente este macronutriente da sua dieta.

Não é preciso passar por tão grandes sacrifícios para emagrecer. Basta seguir as porções de cada um dos grupos que a Roda dos Alimentos indica, porque elas foram calculadas para satisfazer as necessidades nutricionais do organismo.

Comer só alface!

Na alimentação, também é preciso ser criativo. Não existe a regra de comer só alface, existem outros tipos de hortícolas deliciosos. É importante variar os vegetais que compõem o seu prato, pois têm fibra, ajudam a saciar com poucas calorias, mas também pelo antioxidantes que apresentam.

A alface é rica em fibra, portanto, pode estar no prato mas deve vir acompanhada de mais cor.

Comer rápido!

Se comer demasiado rápido, o cérebro não tem tempo para assimilar a informação de que está a comer e por isso continua a transmitir a mensagem de que ainda tem fome. Este erro faz com que tenha vontade de ingerir uma maior quantidade de alimentos. Por isso, coma devagar e mastigue bem a comida.

Ana Adão nutricionista (estagiária)

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