Decidiu emagrecer, fez bem. Não existem milagres, mas há algumas dietas que são eficazes. O caminho que precisa de percorrer não deve ser baseado em falsas esperanças, nem pode ser uma ideia peregrina de um amigo que se preocupa. A decisão tem de ser pessoal. O projeto traçado para atingir o “peso ideal” também passa por não cometer erros alimentares que podem comprometer a tão desejada redução de peso. Escolhemos cinco erros a evitar
Saltar refeições para perder peso mais rápido!
O metabolismo tem regras claras e, para funcionar corretamente, precisa de receber alimentos várias vezes por dia e em pequena quantidade. Quando ficamos muitas horas sem ingerir algo o nosso organismo começa a preparar-se para enfrentar uma situação extrema, uma vez que não sabe quando será a próxima refeição.
As calorias economizadas são rapidamente armazenadas sob a forma de gordura, para assegurar uma quantidade suficiente de energia, que irá combater uma possível falta de alimento por um longo período de tempo. Como resultado deste período de privação, não só o metabolismo diminui, como também a massa muscular diminui.
Subestimar a importância da água!
Com a chegada do Verão, a hidratação deve estar sempre em primeiro lugar. As temperaturas elevadas provocam uma maior transpiração corporal, na tentativa de regular a temperatura interna, o que pode provocar desidratação e sensação de mal-estar. Mas atenção, não beba água apenas quando estiver com a sensação de sede, pois este já é um sinal de que o nosso organismo está desidratado e, possivelmente, com o funcionamento das células e dos órgãos prejudicado.
A água é o único líquido que, além de hidratar o organismo, “limpa” e não possui calorias.
A pele é igualmente beneficiada pelo consumo correto de água. Um dos primeiros sinais de ingestão insuficiente de água reflete-se na pele e nas mucosas, deixando-a seca e desidratada.
Fruta? Só se for maçã!
Numa dieta não há nenhuma fruta que seja proibida! Devemos comer 3 a 5 peças de fruta fresca por dia e tentar variar e experimentar vários tipos de fruta.
Por curiosidade, sabia que a pera tem um valor calórico inferior ao da maçã? A pera tem 41 Kcal e a maçã com casca apresenta 57 Kcal, contudo a quantidade de fibra alimentar é semelhante em ambas.
Cortar radicalmente com tudo o que gosta!
Este truque não funciona a longo prazo e pode originar desistências no cumprimento do plano alimentar… Dentro dos seus alimentos preferidos, mas que sabe que não são tão adequados para uma alimentação equilibrada, tente selecionar 2 ou 3 e mantenha-os na sua dieta. Uma vez por semana, tem autorização para comer uma coisa que adora, desfrutando o seu sabor!
É possível incluir um ou outro alimento que mais gosta no novo plano alimentar, por exemplo, um pequeno quadrado de chocolate negro (70% cacau) após a refeição. Se seguir esta sugestão, aumenta a segurança do cumprimento correto do novo plano alimentar, atingindo a desejada redução, rapidamente e sem sacrifícios.
Cortar completamente os hidratos de carbono!
Os hidratos de carbono são responsáveis pelo fornecimento da energia, necessária para manter o organismo na sua melhor forma.
Uma elevada percentagem do valor energético total diário é proveniente dos hidratos de carbono, por isso, é necessário estabelecer um equilíbrio e não cortar totalmente este macronutriente da sua dieta.
Não é preciso passar por tão grandes sacrifícios para emagrecer. Basta seguir as porções de cada um dos grupos que a Roda dos Alimentos indica, porque elas foram calculadas para satisfazer as necessidades nutricionais do organismo.
Comer só alface!
Na alimentação, também é preciso ser criativo. Não existe a regra de comer só alface, existem outros tipos de hortícolas deliciosos. É importante variar os vegetais que compõem o seu prato, pois têm fibra, ajudam a saciar com poucas calorias, mas também pelo antioxidantes que apresentam.
A alface é rica em fibra, portanto, pode estar no prato mas deve vir acompanhada de mais cor.
Comer rápido!
Se comer demasiado rápido, o cérebro não tem tempo para assimilar a informação de que está a comer e por isso continua a transmitir a mensagem de que ainda tem fome. Este erro faz com que tenha vontade de ingerir uma maior quantidade de alimentos. Por isso, coma devagar e mastigue bem a comida.
Ana Adão nutricionista (estagiária)
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Parabéns Ana Adão!! Gostei muito de ler o teu depoimento pois está muito bem concebido, aprendi com ele e vou seguir todos os concelhos que dás aqui. Bjinhos
ReplyO meu nome é Gina Marques fiz sleeve Gástrico no Centro Cirúrgico de Coimbra em Novembro, estou nesta fase a escolha de alimentos…
ReplyAdorei ler esta publicação, adorei é de fácil compreensão e bastante útil .
obrigado.
Compreendo que as informações deste artigo correspondem ao que é o nutricionista e as práticas dietéticas em Portugal, e que o autor se preocupa genuinamente com o bem-estar dos leitores, no entanto… O que sei de experiência pessoal é bem diferente. Durante cerca de 10 anos, entre os 15 e os 25 anos, sofri de excesso de peso. Tinha uma vida de trabalhador-estudante e muito poucos recursos pelo que não tinha tempo para praticar muito exercício (apenas duas idas à piscina municipal por semana e caminhadas aos fins-de-semana) nem dinheiro para nenhum programa de dietas. Por mais que lesse e aprendesse sobre nutrição (até pedi emprestados os livros a amigos que estavam no curso de medicina) tudo aquilo funcionava ao contrário comigo. Então, aos 25 anos, desempregada, tomei uma decisão: vou usar o meu tempo-livre nesta infeliz circunstância para tomar conta do meu peso. Assim foi. Dez mess depois tinha menos 12 quilos, a minha pele estava radiosa, o meu cabelo forte, a minha energia elevada e não estava nada infeliz ou insatisfeita. Só que isto só se conseguiu com uma disciplina espartana e seguindo à risca estas medidas: três horas de exercício por dia 5 dias por semana (no meu caso caminhada rápida e vigorosa incluindo escadas e subidas, natação e de vez em quando dança), cortar 100% dos açúcares ou produtos com açúcares adicionados, cortar 100% do trigo, mantive os restantes hidratos de carbono mas substituindo o arroz por arroz integral e as porções eram mesmo muito pequenas – dica: cada porção tem de caber na concha da mão, cortei drasticamente o consumo de carne vermelha para uma vez por mês, deixei de beber leite de vaca e de comer queijo de qualquer tipo (de vez em quando bebia leite de cabra), nunca passava mais de três horas sem comer ou beber algo. não são assim tantas regras e mudanças mas no início naturalmente tinha a barriga a fazer barulho e algumas dores de fome. No entanto quando o tamanho do meu estômago se reajustou deixei de sentir qualquer tipo de incómodo. As melhorias mais importantes nem foram a perda de peso, foi a melhoria do sono, da concentração e da memória, e do bem-estar em geral. Acho que cada pessoa deve amar-se a si mesma como é e estar bem no seu corpo, mas também sei e ninguém me convencerá do contrário que a dieta ideal não existe. Hoje em dia tenho um estilo de vida muito diferente, já passaram muitos anos e a minha ocupação acabou por me impedir de manter este regime exigente. Não o lamento, há fazes da vida para tudo. Assim que deixei de ter tempo para as 3 horas de exercício por dia comecei a acumular líquidos e a ter mais fome. Isso mesmo, mais apetite. Era cada vez mais difícil manter-me acordada até tarde quando precisava de trabalhar pela noite fora, etc, o que trouxe o café e depois alguns doces como chocolate. Aos poucos, ao longo de 5 anos, ganhei peso de novo, mas o ganho de peso foi sobretudo evidente porque introduzi de novo o trigo e o leite. Existem circunstâncias da minha vida que não me permitem agora voltar à dieta que sei que funciona para mim, infelizmente, mas assim que puder volto. No entanto não estou incomodada minimamente com o meu peso. As pessoas devem separar o bem estar psicológico da imagem do seu corpo. O meu corpo serve para executar as tarefas que trazem felicidade à minha família, que beneficiam a sociedade, que me levam a mim à realização pessoal. Se vier a ter indicadores de menor saúde tais como colesterol ou outros então voltarei a dedicar tempo à dieta. Porque uma dieta é uma coisa que exige muito tempo, e em cada pessoa e em cada fase da sua vida isso pode não ser a prioridade. Por isso a questão que deixo é: o que é importante para si neste momento, investir tempo numa dieta ou noutra coisa. Se é na dieta, força, desejo toda a sorte do mundo, não desista, é difícil mas não é impossível! Se é noutra coisa, o mesmo!
ReplyEste artigo quis alertar para algumas regras básicas da alimentação e que,muitas vezes, passam pela aplicação de pelo bom senso, não quisemos dar indicações sobre dietas alimentares. Se reparar, logo no início do texto, a frase que se segue é elucidativa da nossa intenção: ” Decidiu emagrecer, fez bem. Não existem milagres, mas há algumas dietas que são eficazes. O caminho que precisa de percorrer não deve ser baseado em falsas esperanças, nem pode ser uma ideia peregrina de um amigo que se preocupa. A decisão tem de ser pessoal. O projeto traçado para atingir o “peso ideal” também passa por não cometer erros alimentares que podem comprometer a tão desejada redução de peso. Escolhemos cinco erros a evitar…
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